Банкет или Фуршет?

Что такое банкет, а что такое фуршет?

 
Ну это просто, скажете вы. Банкет – это когда много людей собрались по какому-то поводу, сели за красиво украшенные столы и долго с аппетитом едят и пьют. А фуршет – это когда те же люди тоже собрались поесть и выпить, но за столы не садятся. То есть, если уж быть предельно точным, то фуршет – это разновидность банкета.
 
Но на самом деле, совершенно неважно, какие правила этикета подходят для банкета, а какие для фуршета. Нам нужно, чтобы это мероприятие послужило тем целям, ради которых вы готовы потратить на него свои деньги.
Если вы один из приглашенных, то вам повезло. Ваша задача не увлекаться напитками до такой степени, чтобы наутро вспомнить, что же было на десерт или не уронить тарталетку с креветками в декольте жены потенциального инвестора. Хотя, кто знает этих жен инвесторов…
 

Как происходит организация банкета?

 
Но не будем отвлекаться. Если вы организатор всего этого прекрасного и недешевого великолепия, то задачка перед вами посложнее. Начнем с того, что вам придется оценить, какая площадка будет в вашем распоряжении, сколько человек придет и как долго вы планируете их задерживать. Потому что банкет – это, как вы понимаете, надолго, с размахом и Николаем Басковым. Понадобятся официанты, причем хорошо обученные, меню, таблички с именами для персональной рассадки, грамотное украшение стола (чтобы Баскова было видно отовсюду), тщательно подобранная музыка и развлекательная программа (Басков быстро уедет, не надейтесь), место, куда гости будут выходить и все такое. Блюда на банкетах подаются на стол официантами порционно, как правило примерно в одно и то же время, а вот напитки гости наливают себе сами.
 

Как происходит организация фуршета?

 
На фуршет в том же самом помещении разместятся гораздо больше людей, но само мероприятие вряд ли продлится больше 2-3 часов. Если вы к этому и стремитесь, то не забудьте, что для фуршета, к примеру, нужно раза в 2-3 больше посуды, чем для банкета. Недисциплинированные гости все время будут оставлять свои тарелки и бокалы, где попало. И им нужны будут новые. Кстати, не забудьте, что гостям нужны будут столы, чтобы оставлять все где попало. Высокие удобные столы. Да, еда для фуршета подается вся и сразу, порции должны быть маленькие, на один укус, а напитки уже разлиты. И все это должно непрерывно пополняться по мере расходования. Так что и на фуршете без официантов не обойтись. Хотя их задача немного другая – быстро убирать использованную посуду и постоянно пополнять запасы еды и напитков. Собственно еду гости накладывают себе на тарелки сами на специальных столах и потом уже с тарелкой в одной руке, вилкой в другой и бокалом вина в третьей перемещаются по залу. При таком раскладе Николай Басков, как вы понимаете, будет неуместен, поэтому для фуршетных мероприятий лучше подойдет диджейская музыка или просто фоновая, ненавязчивая, не мешающая общению.
 
Итак, что вам нужно – вам и решать. Банкет обойдется дороже, но зато для фуршета нужно меньше места, времени и обслуживающего персонала.
 
Как всегда, везде диалектика. Поэтому, как нам кажется, проще всего – это рассказать опытным людям, что вы в итоге хотите получить и просто выбрать подходящий вариант из предложенных ими.